بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المسخّن الفلسطيني يمّي شو زاكي
المكونات :
دجاج ، بصل كتيييييييييييير أد ما تقدري لإنه هوّ أساس الأكلة ، خبز شراك أو إيراني أو تنّور حسب الموجود ، ١كوب زيت زيتون ، (بصلة + عود قرفة +٤ حب هال +ورقة غار) لسلق الدجاج ، ملح وفلفل أسود ، سمّاق ،صنوبر مقلي أولوز مسلوق ومقطع أنصاف ومقلي .
الطريقة :
١- نسلق الدجاج (يزال الريم ثم تضاف المنكهات )
٢- يصفى الدجاج من المرق ويترك جانبآ
٣- يفرم البصل ويفضل باليد حتى ما ينعصر وبكون أزكى ثم يوضع على النار مع كمية زيت الزيتون ويضاف له الملح والفلفل الأسود ويقلى حتى يدبل ويستوي .
٤-بضيف حوالي كوب من مرقة الدجاج المسلوق لطنجرة البصل المستوي وبقية مرقة الدجاج بتقدري تستعمليها لأي طبخة تانية
٥- بدهن شوي من مزيج الزيت والمرقة على الدجاج المصفى وبعدين برش سمّاق عليه وبدخله للفرن يتحمر .
٦- ببدأ بتطبيق الأكلة بشكلها الأخيرفي صينية الفرن للتقديم وباخد رغيف رغيف على التوالي وبحط عليه من خليط البصل والزيت وبفرده على الخبزة ثم برش سمّاق ولوز مقلي ثم الرغيف التاني وهكذا حتى إنتهاء الكمية ،يوضع الدجاج المشوي على الوجه ويدخل للفرن ويكون ساخن حتى يسخن كله شوي (حوالي ٧-١٠ دقايق ) لإنه كله مستوي وجاهز وبيتقدّم مع اللبن الزبادي .كليه إنتي وحبايبك ورايحين ينبسطوا كتيرمن طعمته وهلّأ بترك الصور تتكلم